健康生活|平價益生菌吃對也能很有感

2022/03/30
健康生活|平價益生菌吃對也能很有感
購買益生菌只看價錢? 營養師告訴你要選擇高CP值! 在選擇適合自己的益生菌之前,除了補充專屬腸胃道的益生菌?! 腸道還需要補充哪些東西,來幫助維持消化道機能。

提到該如何維持腸胃順暢,訊問度最高的就是「益生菌」!「酵素」和「膳食纖維」分別名列第二、三名,但你知道他們分別的功能嗎? 

就生理部位來說,「胃」主要是消化的器官,「腸」則偏向吸收,一旦消化出了問題,自然會影響到後續的吸收,這也是胃腸不分家的原因,但還是要針對不同的狀況補充營養素才會更精準喔!

那麼,「益生菌」、「酵素」和「膳食纖維」分別有哪些功能呢?Hane營養師整理了以下幾點:

1.酵素

又稱為「酶」,其主要為分解人體所吃進的食物轉化為人體可以吸收的營養素,並幫助消化,常見的酵素,如:「木瓜酵素」、「鳳梨酵素」等。

2.益生菌

為與人體共生的好菌,每一菌種都扮演者不同的角色,然而,專屬腸胃道的益生菌主要為調整腸胃道的菌叢生態,進而維持腸道健康。

3.膳食纖維

因膳食纖維人體無法進行消化,所以能夠透過膳食纖維刺激腸道,藉此促進腸道蠕動使排便順暢,同時又能幫助益生菌生長。

上述三效都分別扮演者維持腸道健康的重要角色,所以3效若能同時吃到是最好的,那自己最近吃了很有感的益生菌就是擁有三效的『HH優暢益菌高纖粉』,符合了營養師我在選購益生菌的條件,那讓我們來看看營養師如何挑選益生菌

1.安全為第一考量,相關檢驗要透明:

這款標榜的是消化專用益生菌,在官網可以找到相關的檢驗報告,如菌種添加報告、菌數測試報告、酸性耐受測試和SGS多達800檢驗項目等,品質經得起考驗!

2.菌量「保證值」應更重於「出廠值」:

由於益生菌在通過腸道的過程中,活性會逐漸下降,所以為了使許多好菌能留存於體內,HH將出廠菌數提升至1000億隻,再加上雙製程包埋技術讓益生菌順利通過胃酸及膽鹽,在效期內能使人體留存至200億隻益生菌。

3.補足「益生質」,給益菌好營養:

「益生質」主要為益生菌重要的營養來源,使益生菌可以有效留在腸道內,也能維持腸道菌叢生態。

4.「複方成分」幫助維持消化道機能 :

為了將人們每日所攝取的食物轉化為營養素,可以藉由「酵素」以提升腸道消化後,再將需排出的物質透過「膳食纖維」使排便順暢。兩項複方在腸道中各司其事,同時攝取,不但可以達到調節生理機能,進而促進腸道健康的維持。

5.需長期補充,價位也會是關鍵:

通常保健品都要持續服用3個月以上才有保養功效,一般市面上的益生菌平均一顆(包)落在30元以上,而『HH優暢益菌高纖粉』一包特價20元不到,蠻物超所值的喔!

#HH優暢益菌高纖粉
-7株消化道專用益生菌,200億足夠活菌數量
-雙製成包埋技術,安全通過胃酸
-添加水果酵素及膳食纖維,幫助新陳代謝
-膳食纖維含量達 #高纖等級,是在市場中少見的高纖益生菌

3/31-4/28 保健系列第二件5折

益生菌建議空腹食用最佳,而酵素則是飯後比較有幫助消化的作用,所以晚上睡前吃會是最佳時機,若有需要加強者,起床可以再吃一包
最後提醒一點,除了依照需求補充適合自己的保健食品,別忘了平日也要多吃蔬果和多喝水,作息要正常才有利於消化道保養喔!

點我看更多產品介紹

作者:食尚玩美-Hane營養師

相關商品
HH 旗艦官方網站- 草本新淨界